Институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева

Служить в научной роте

КузГТУ – единственный вуз в Кузбассе, у студентов которого появилась возможность служить в научной роте, организованной на базе Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Буденного. Сюда набирают только лучших выпускников IT-специальности со всей России. Всего 60 человек.
Кузбасский государственный технический университет подписал оглашение о сотрудничестве с Военной академией связи.
– Это определяющий документ, который задает новый вектор развития нашему сотрудничеству. Мы горды тем, что наших выпускников оценили по достоинству и предоставили им возможность заниматься научно-исследовательскими и конструкторскими работами в интересах Министерства обороны, – отмечает проректор по научной работе и стратегическому развитию КузГТУ Олег Тайлаков.
В 2014-2015 учебном году в научную роту академии были приняты девять выпускников бакалавриата и специалитета института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта. Пять из них заканчивают службу и вернутся домой уже в декабре этого года. 
Вуз получил благодарственное письмо на имя ректора Владимира Ковалёва от начальника Военной академии связи генерал-майора Сергея Костарева, в котором отмечен высокий уровень теоретической и практической подготовки выпускников КузГТУ.
– Руководство очень довольно глубокими академическими знаниями и научным потенциалом ваших выпускников, – рассказывает сотрудник академии подполковник Сергей Балакин. – Ребята показали высокий уровень подготовки и замечательные способности к научной работе. Для службы в научной роте это самое главное. Поэтому приехав в вуз уже в третий раз за новым набором кандидатов, мы подписали соглашение. Мы приглашаем в научную роту именно выпускников КузГТУ, обучавшихся на кафедрах прикладных информационных технологий и информационных и автоматизированных производственных систем.
На встрече с третьекурсниками и четверокурсниками ИИТМА подполковник показал фильм о жизни в седьмой научной роте на базе академии и рассказал об условиях поступления в нее. В научную роту берут не всех желающих. Средний балл диплома должен быть не ниже 4,5. При этом нужно иметь научные достижения в профильных для академии направлениях исследований. Предпочтение отдается победителям олимпиад, конкурсов, стипендиатам президента РФ и специальных государственных стипендий правительства РФ, участникам научных работ, которым выделены гранты или которые имеют особое прикладное значение для Министерства обороны.
В этом году в научную роту отправятся два выпускника КузГТУ. Ребята пройдут срочную военную службу в течение 12 месяцев. Как и все военнослужащие, примут присягу. Здесь, как и в армии, есть строевая подготовка, но всего один день в неделю. Остальное время отводится для интеллектуального труда, выполнения конкретных научно-прикладных задач в интересах вооруженных сил РФ. Ребята пишут программные продукты, разрабатывают комплексы связи многоканальных систем передачи, радиосвязи, волоконно-оптических систем передачи. И при этом получают зарплату.
Итогом службы «солдат науки» станут рационализаторские предложения и разработки, которые могут использоваться в современной армии. А в военном билете у каждого будет отметка о прохождении службы в научной роте и присвоении статуса ее оператора. При желании можно продолжить служить в академии по контракту уже в звании лейтенанта, трудоустроиться там же или вернуться в область. Главное, за это время талантливые ребята не растеряют полученные в вузе навыки и знания, так как работали по своей квалификации.
Из нынешних претендентов на службу в «армии ума» 10 студентов ИИТМА уже прошли вузовский отбор. Их анкеты будут направлены на рассмотрение комиссии Военной академии связи и после этого – в Министерство обороны в Москву.
В КузГТУ создана мощная образовательная база и все условия для научной деятельности студентов. При этом более 90 % проблем реальных предприятий Кузбасса решаются в дипломных работах выпускников, обучавшихся на кафедрах прикладных информационных технологий и информационных и автоматизированных производственных систем.

 

ИиТМА КузГТУИиТМА КузГТУИиТМА КузГТУИиТМА КузГТУИиТМА КузГТУ